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どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka
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白神こだま酵母

最近ハードワークで今日はサーフィンする気力もなく家でゆっくり、白神こだま酵母を使って[山型食パン]に挑戦。
しかも初粉『はるゆたかブレンド』使用です。
とりあえずレシピ通りにこねはじめました。‥でもかなりかたい。
なのでちょっと水分追加。(10gくらいかな?)
順調にすすみ最終発酵。
ここでちょっとお出かけ。(発酵時間80分だからね)
ちょっとゆっくりしすぎちゃたみたいで帰ったらかなり過発酵状態。発酵しすぎてトップもつぶれてしまってた。
くやしいので再度チャレンジ。今度は比較的順調にすすみ焼成。
d0005323_1337758.jpg

右が1回目で左が2回目。
トップのちがいが一目瞭然。ただどちらもぜんぜん膨らまなかった。そしてクラムは両方共目が粗く堅くなってました。
白神はパリッとしたクラスト&ふわふわしたクラムが特徴らしいので、これってどちらも失敗!?・・・なんだろうなぁ
原因は【水分量と温度管理】かな
次回はレシピ通りの水分にしてみます。(温度は管理できないかも・・・)
+パネトーネマザーで[カンパーニュ]もコネはHBおまかせで作ってみました。
中にはラム漬フィグとオレンジピールとクルミを入れたんだけど入れるのが早かったみたいでほとんど原形がのこりませんでした。
【本日のパン】
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‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
前回の[生クリームパン]リベンジ。
やっぱりなんだかうまくいかなかった。
最近パンはうまくいかないな〜
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by oruruka | 2005-04-17 23:37 | Cook
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