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11日(土) 朝、起きる。だらだらする。 コーヒーを入れて、パンで朝食。ヨーグルトも食べる。 テレビ見てだらだら・・・・ お菓子&パンを作ろうと思い本を物色。 まずはお菓子。 同じシェル型で作ってるから同じお菓子っぽいけど 左は【ココアマドレーヌ】 右は【フィナンシェ】です。 初めて使ったシェル型なんだけれど、 うまく抜けました。 作って初めて知ったんだけど、[フィナンシェ]にはB.Pが入らなくて 卵白のみで膨らんでます。(卵白は冷凍庫に残ってたもの使用) [焦がしバター]も初めてつくりました。 初めてだからどんなにんるのか分らず、ちょっと焦がしすぎたかも??? 黒い粒粒がいっぱい残りました。(生地に入れる時は濾して入れました) ハチミツがなかったのでメイプルシロップで代用。 **はじめて作ったわりには良い感じに出来ました。** [フィナンシェ]の出来にくらべ[ココアマドレーヌ]は焼きすぎで堅い。 そして、あまり膨らまず。ふんわり感の全く無いものに仕上がりました。 2つとも砂糖の量はレシピの半分にしました。 それで、ちょうど良く甘いです☆ 市販のものの砂糖量考えたらこわいね〜 そして、パン。 左が【バケット】(一応) 右が【オレンジピール&チョコベーグル】 [バケット]・・・なんだけどな〜 ハードパンはやっぱり難しいです。 いつもよりはうまく発酵できたみたいで クープは開いてくれた (いつもよりは・・・ね) けれど、焼き色はいまいち。そしてクラムに気泡もなし。 やっぱり発酵&成形が違うんでしょうね〜。 [オレンジピール&チョコベーグル] こっちはかなり良く出来たかんじ☆ 生地の段階でオレンジピールをまぜ混み、 成形の時にチョコチップを巻き込みました。 つなぎのぶぶんが裂けてしまうほどよく膨らんでくれた! [ベーグル]は何度も作ってるけれどこんなのはじめてです。 うれしかった★ 焼いたり、発酵したりしている間に部屋の片づけもしました。 ひさびさにすっきり。(おはずかしい・・・) 本当はバレンタインも近いのでチョコ菓子を作ろうと 思っていたんだけど牛乳がなくて断念。 ・・・・バレンタインどうしようかな〜
by oruruka
| 2006-02-13 11:49
| Cook
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