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海に持って行くお菓子を作りました。 akeさんの『試作レシピ試作の会』レシピ使用で作りました。 レシピでは、薄く焼くんだけど、私は厚めに。。。 材料には、今まで使った事のない [ゴールデン・シロップ] を使いました。 『白砂糖を作る時に副産物として 得られる黒い糖蜜』 らしいです。 栄養があるらしい。。。 そして、本当は[オーツ麦] なんですが、このレシピ意外に 活用できる自信がないので [オ−ツ麦入りシリアル]で代用。 レシピでは『混ざりにくい』らしい んですが、簡単に混ざりました。 ドライフルーツが入ってる為に、 レシピ同量のシリアルだと、 量が少なかったみたいです。 混ざり上がりは、飴みたいなかんじ。 20c四方の型に、しっかり入れて、 190℃余熱。 170℃ 10分 焼き色がしっかりついてきたので温度を下げて 150℃ 10分 で、焼き上げ。スケッパーでカット。 そのまま、冷ましました。 すごくしっとりした焼き上がりで、 ソフトクッキーっぽいです。 焼いている途中から、ゴ−ルデンシロップの香りがしていて、 アクセントになってます。たぶん他のシロップではこうならないかんじです。 砂糖を半量にしたけど、[シリアル]使用なので、レーズンなどの ドライフルーツの甘さがあるので、減らして正解でした。 今回はかなり、しっとりしたけれど、パリっとしてるのも興味津々。 次回は、[シリアル]量を増やして、薄く広げて、パリっと仕上げてみたいなぁ。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ それから金曜の夕御飯。また、パスタ。 どうしても、パセリを消費せねば! なので、[カルボナーラ]にしました。 ベーコン → 豚バラ 変更。 パセリは、たっぶり入れ、最後に卵&牛乳入れて☆ マイルドになって、パセリも気にならず、 美味しく食べれました! パセリ消化は、この方法で決まりです。 つけ合わせは、初めて作った[コールスロー]と [トマトとモッツアレラのサラダ] と言いたい所ですが、[トマトと豆腐]です。 気分だけでもイタリアン♪です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ あと、土曜のお弁当の[タコス] タコスの柔らかい皮(トルティーヤ)には、 やっぱりコーンミールは入らないみたい。 入れるのは、堅い皮でした。(タコシェル) 成城○井で成分表を見まくっちゃいました。 宜しければクリックお願いします ★人気blogランキング★ ★☆★☆★☆★☆★☆★
by oruruka
| 2006-06-26 13:42
| Cook
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