orbit


どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka

2006年 02月 13日 ( 3 )


【ほうれん草&ベーコンのパスタ】

d0005323_21332773.jpg
今朝はパスタを作って食べました☆
なかなか時間のない朝だけど、
頑張りました。

オリーブオイルに唐辛子をいれて、
具は、ほうれん草とたまねぎとベーコン。
そこにトマトソースを入れたパスタです。


ちょっと酸味の強いトマト味でした。
なんで残ったソ−スで作ったお昼のお弁当用にはトマトケチャップを追加。
お弁当用にはペンネで作りました。

パスタはトマト系が好きなので作るのはもっぱらトマト系。
そういえば、クリーム系は一度も作った事ないなぁ・・・
オイル系もあまり作らないけれど、ニンニクの使った
オリーブオイルがあるので挑戦したいな〜♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++

この間食べた[タッカルビ]の韓国餅。
私はどうやら勘違いをしていたみたいで、
棒状のものは[トッポギ]
平たい薄いのが[トック]
       ・・・・・らしい。
違うものなのか、知らなかった。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

・・・明日、バレンタインなんですよね〜

ちょっと早く帰宅できたらチョコ菓子を作ろ〜かな〜って思っていたけど

遅くなってしまったのでもう無理だな・・・・

今年のバレンタインはナシってかんじかな。

そういえば、去年はどうしていたんだろ〜???




        ・・・・・・・・・・・・・・おもいだせない

[PR]

by oruruka | 2006-02-13 21:48 | Soliloquy

12日(日)

先週、日曜日。
土曜日は夜御飯を食べに元○宅に行きました。
元○は土曜に海に行ってて、ひさびさに千葉北・○宮で入って、
激しい寒さと波のなさで1時間ぐらいで敗退してきたらしい。

ちょっと海行こうかな〜って気分になってきたので
波乗り道具持参で行きました。

今のうちに行かないと海用カイロの出番がないのでは!?
って気持ちも大。


・・・・・・・でもね〜日曜の朝。波なし、風強い。なので断念。
またまた海には行かない事になりました。
昼すぎまで元○宅でだらだらして帰宅。

そして自宅でも、まったり・・・
すっかりインドア派。

d0005323_11563423.jpgこんなDVDも買ったのでますます
インドアになっちゃうかもしれない。

しかし、[ER]はおもしろい。
観るたびに泣けたり、いろいろ考えたり、
楽しめるのでおすすめです。

ちなみにこれは[シーズン8]


[PR]

by oruruka | 2006-02-13 11:59 | Soliloquy

お菓子&パン

先週末は何をしていたか?というと・・・
11日(土)

朝、起きる。だらだらする。
コーヒーを入れて、パンで朝食。ヨーグルトも食べる。
テレビ見てだらだら・・・・

お菓子&パンを作ろうと思い本を物色。

まずはお菓子。
d0005323_1136350.jpg
同じシェル型で作ってるから同じお菓子っぽいけど
左は【ココアマドレーヌ】
右は【フィナンシェ】です。
初めて使ったシェル型なんだけれど、
うまく抜けました。

作って初めて知ったんだけど、[フィナンシェ]にはB.Pが入らなくて
卵白のみで膨らんでます。(卵白は冷凍庫に残ってたもの使用)
[焦がしバター]も初めてつくりました。
初めてだからどんなにんるのか分らず、ちょっと焦がしすぎたかも???
黒い粒粒がいっぱい残りました。(生地に入れる時は濾して入れました)
ハチミツがなかったのでメイプルシロップで代用。

**はじめて作ったわりには良い感じに出来ました。**

[フィナンシェ]の出来にくらべ[ココアマドレーヌ]は焼きすぎで堅い。
そして、あまり膨らまず。ふんわり感の全く無いものに仕上がりました。

2つとも砂糖の量はレシピの半分にしました。
それで、ちょうど良く甘いです☆
市販のものの砂糖量考えたらこわいね〜

そして、パン。
d0005323_11383281.jpg左が【バケット】(一応)
右が【オレンジピール&チョコベーグル】

[バケット]・・・なんだけどな〜
ハードパンはやっぱり難しいです。
いつもよりはうまく発酵できたみたいで
クープは開いてくれた
(いつもよりは・・・ね)
けれど、焼き色はいまいち。そしてクラムに気泡もなし。
やっぱり発酵&成形が違うんでしょうね〜。

[オレンジピール&チョコベーグル]
こっちはかなり良く出来たかんじ☆
生地の段階でオレンジピールをまぜ混み、
成形の時にチョコチップを巻き込みました。
つなぎのぶぶんが裂けてしまうほどよく膨らんでくれた!
[ベーグル]は何度も作ってるけれどこんなのはじめてです。
うれしかった★


焼いたり、発酵したりしている間に部屋の片づけもしました。
ひさびさにすっきり。(おはずかしい・・・)

本当はバレンタインも近いのでチョコ菓子を作ろうと
思っていたんだけど牛乳がなくて断念。

・・・・バレンタインどうしようかな〜

[PR]

by oruruka | 2006-02-13 11:49 | Cook