orbit


どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka

2006年 05月 19日 ( 2 )


【三つ編みパン】

あたたかくなると海通いがメインになるのでなかなか作れないパン。
平日でも作れるレシピでパンを作ってみました。
1日目‥2次発酵までして冷蔵庫に
2日目‥成形して発酵、焼成。
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出来上がりはこれ。
焼く前にライ麦をふるんだけど、めんどくさがって
手でかけたらがっつりムラムラにかかってしましました。
(茶漉し使えばよかった)

強力粉はコンチェルト。12%ライ麦配合です。
1日目の夜に冷蔵庫に入れて、次の日の朝にはかなり膨らんでいて大丈夫?
ってかんじだった。そして帰宅して見たらもっと膨らんでいてやばいかんじ。
冷蔵庫からだして、ガス抜きをして成形なんだけど思いのほかベタつく生地で
いつもはああり使わない打ち粉を結構使って三つ編みにしました。
それからしっかり発酵させてオーブンに!
250℃余熱 → 250℃ 10分 → 210℃ 40分 →250℃ 5分
しっかり焼きました。
d0005323_13103260.jpg
最初の10分で編み部分が割れる、割れる。
レシピの見本とは大きく違うものになりました。なぜ!?

しかし、見た目のワイルドさとは違い、中身はふわふわです。
週末にはこのパンでサンドウィッチでもつくりましょう!

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by oruruka | 2006-05-19 13:14 | Cook

神戸屋キッチン

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昨日の午後はお出かけ♪したので
ランチは外食しました。

[神戸屋キッチン]です。ひさびさです。
メニューは右から、
[22品目のヘルシーサラダ]
豆、ごぼう、ブロッコリー他いろいろ入ってます。
・・・底にレタスがきっちり入れてあってかなりの上げ底状態。
おいしかったから、もっと具が欲しかったな〜

[ハム&カマンベール]
ぼんやりしていて食べてから「あ〜パイだぁ〜」って気がついた。
昨日の私にはパイ生地にたっぷりチーズはきつかった×××

[パインスティック]
上にパインがのっているタルトです。普通のケーキよりも小さいのでちょうど良かった☆
[ピーチヨーグルトソーダ]
ピーチの味のするヨーグルトソーダ(そのままだ)
さわやかで美味しいです。


席についてから「買いすぎたかなぁ〜」って思ったけど
やっぱり完食いたしました。
いつもコーヒーばっか飲んでいるので、たまには違うものって思うけど
パンやスウィーツにあうのはやっぱりコーヒーだよね。

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by oruruka | 2006-05-19 12:10 | Food