orbit


どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka

2006年 12月 14日 ( 1 )


そば粉

d0005323_14335169.jpg
なんて、地味な画像でしょう。
& 良く分かりませんね〜。
これは「そば粉のガレット」なんです。
(いちおう・・・・)

中にはバター&砂糖&シナモン♪

賞味期限が切れてしまった[そば粉]を使わなければ、と
パンケーキにしたり、ガレットにしたりしてます。
ガレットは昨晩、生地を作って、一晩寝かせ、今朝、焼いて食べました。
(会社にも持ってきて、お昼に食べました)

この生地作りの時に、レシピよりも、卵が多く入ってしまった

焼きが足りず、パリっと感の少ない仕上がりに。。。。
(生ではないけど、生地が主張しすぎて、いまいち)

チーズと野菜のトマト煮を入れて、食事系。
バターと砂糖&シナモンで、スウィーツ系。
と自在に楽しめるから、良いのだけどね。
きっと、コツは薄く、しっかり焼く(焦げそうなくらい)。
次は成功したいなぁ☆

そして、もうすぐ賞味期限が来てしまう、
うどん用の中力粉もあるので、
それも使っていかなければ。。。。
パン用の粉は頻繁につかうけれど、
特殊な粉は忘れてしまう事が多いので、
ギリギリで消費パターンが多いです。
粉生活がしばらく続きます。

++++++++++

もう12月中旬なんですよね〜
ぼけぼけしてたら、クリスマス!
クリスマスには、毎年恒例で、友達の家に行くんだけど、
プレゼントがまだ、用意できてない×××。
息子も3人もいるので、悩むよ。
去年までは、お菓子缶とかで、誤魔化していたけど、
上の子は、来年小学2年生になるから、誤魔化せないし...
(去年はあからさまに、ガッカリされちゃったからね〜)
子供のプレゼントって、むずかしいよ〜〜〜(>o<)

あ、年賀状も用意しなきゃ!

[PR]

by oruruka | 2006-12-14 14:50 | Cook