orbit


どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka

2006年 12月 19日 ( 2 )


大切なもの

年末で、みんな、忙しいのが普通。
みたいなんですが、私は先週にひきつづきヒマです。
だから、連続更新中(笑)

昨日は銀座で焼肉デートをしました☆
・・・デートといっても、私が一番尊敬している人が相手ですが。
何度か、書いてると思うんだけど、
社会に出て、こんなにスゴい人には会った事ない。って人です。
最初の会社の上司で、一緒に仕事をしてたんだけど、すごく楽しかった♪
お互い(と思いたい)信頼しあって、頑張って仕事できてた。
もちろん、ぶつかって、怒鳴りあい。みたいになった事もあったけど
今も、一緒に仕事できたらいいなぁ〜って思う唯一の人なんです。

ちょっと、行き違いとかあって、険悪になって、
私はその会社を辞めちゃったんだけど、
それで、この人と終わりにしたくない!って思って、
辞めてから飲みにいって、本音で話して、仲直り(!?)

それから、もう8年くらいになるけど、年に何度か飲んで、
お互い、仕事の話とか、近況報告。
まわりの人には、男と女だから「あやしい」とか言われてるけど、
男とか、女ではなくて、好きな人だからね〜。

この関係は、とっても大切。

[PR]

by oruruka | 2006-12-19 10:25 | Soliloquy

【マフィン】と【うどん】

毎度のことながら、週末にはお菓子、作ってます。
土曜日は仕事の日だったけど、外出して早めに帰宅。
それから、マフィンを作りました。
d0005323_9234032.jpg
左が【さつまいも&メープル】
メープルシロップとオーブンでほくほくに焼いた、
さつまいもを大きめのブロックに
カットして、ゴロゴロ入れてます。
いつものように、砂糖レシピの半分にしました。

右が【チーズ】
食事系マフィン生地に、ブロックのチーズを入れました。
レシピでは、[コーングリッツ]を使ってるけど、
ないので[コーンミール]入り。
だからか、ちょっと、パサっとしてるかんじかな。
塩・胡椒入りで、ピリっとして良いかも〜♪
チーズが入るので、塩控えめにしてみたけど、
思ったより、薄味になりました。

レシピでは、180℃オーブンで20分。になってるけど
この温度だと、焼き色がつかないので、
予熱240℃ → 220℃ 20分
砂糖の量が、多いのはもうちょい、低めでも良いのかも
(【さつまいも】の方はしっかりすぎるくらい焼き色ついたからね)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

d0005323_94808.jpg
はじめての【手打ちうどん】
賞味期限切れの、粉消化のための[うどん]
[めん匠]っていう、中力粉 + 水 + 塩 のみ
[うどん]ってシンプルだなぁ。
こねて、放置して、足で踏んで、放置。
放置時間が結構あるので、時間はかかりました。
出来た生地をのばして、切った状態が上の写真。
この生地が、かなりしっかりしてるので、伸ばすのが大変。結構、力が必要です。
う〜ん、ちょっと太めね。
茹でると、太くなるので、[きしめん]に近い仕上がりでした。
でもね〜、ちゃんと歯ごたえがあって、なかなか美味しい♪
まぁ、太かったり、細かったりするので、場所によって、
食感が違ったりもするんだけどね。

[そば]は、かなりハードル高くて難しいけど、
[うどん]は、手軽に美味しく、それなりにできるってかんじです。
年末には[うどん]食べるぞ〜☆

[PR]

by oruruka | 2006-12-19 10:09 | Cook