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どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka
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GW 01

昨日からはじまった2005年ゴールデンウィーク★
今年は大型連休な人もたくさんいるみたい。
私はほぼカレンダー通り
休み中は天気もすごくいいみたいだしうれしい。

で初日の昨日はさっそく海に!
なんか師匠は体調が悪いみたいで乗り気じゃなかったけれどとりあえず5時集合。
4時に起きたら風がすごく強い。
夜中からビュ〜ビュ〜吹いてるなぁとは思ってたけど・・・
(全日夕方はクローズな所も多かったみたい)
波情報もなんか雲行きあやしい・・・
でも、とりあえず[飯岡]チェック。
・・・やっぱりぐしゃぐしゃ
南にいっても風の影響は変わらないという事で北に向かいました。
ひさしぶりの[波崎]
遠くからみるかぎりでは波はあんまりないみたい・・・
でもグシャグシャはしてないのでここに決定。
最初は波がインサイドでしかくずれなくてなかなか乗れなかったけど、2時間くらいたったら波がよくなってきてなかなか楽しめました。
‥といっても最初の2時間で腕の力はつきてきていてなかなかつらかった。
最初のパドル練習時間が多すぎました。
良い波だったけど、腕が動かなくなってきたので終了。

シーズン2回目にしてなかなかGOOD WAVEでした。
[波崎]の水はまだかなり冷たくってちょっと頭キーンとしました。
もちろんブーツ&グローブ着用です。
たのしかった!
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by oruruka | 2005-04-30 10:52 | 2005☆Surf

足の角質ケアはどうしてる? 02

先週挑戦した角質ケア。
はっきりいって期待はずれ‥かなぁ
もっとベロベロむけるって思っていたけれど全然。
薄皮がちょっとずつむけるって感じ。
だいたい5日後くらいに指のところと裏側がしろくなってきて
湯舟であったまってふやけた所でこするとアカみたいにポロポロとれました。
それが毎日ちょっとずつ・・・でもね、かかといまいちなんだよね。
一番重要なのはかかとなんだけど、あんまり変化なかったです。(私のかかとが厚すぎなのかなぁ〜)

まだ、むけてる途中なんだけどリピはしないかなぁ・・・
ちゃんとどこかでケアしてもらう方がいいかもしれないです。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
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話はかわるけれどこのローストチキン。安いんです。
お店が終わるころに行ったから50%offで[¥490]
足1本食べたらお腹一杯。
しばらく楽しめそうです★
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by oruruka | 2005-04-27 09:50 | Soliloquy

パネト-ネマザー

今日は本当は海予定だったんだけど、昨夜、師匠から風邪でダウンの連絡がきた。
一人で行こうかまよって一応4時30分に起きてみたけど、結局また寝てしまいました。
すご〜く良い天気だったから昼になってから後悔
これで3週間、塩水につかってないのか!
一人で行った事ないけど今度はかならずいくぞ〜!!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
昨日うまくいかなかった山食。
なんでかまったく理由がわからず。腕がないからなんだろうけれど、いままでだって
山食も角食も作ったことあるし、こんな状態はなかなかなかった。

く・くやし〜〜!!

‥‥という事でまたまた山食☆
でも今回は[パネトーネマザー]を使って!
白神の山食とほぼ同じレシピ。+バターがちょっとだけのかなりリーンなレシピです。粉はもちろん[はるゆたかブレンド]。
こね+1次発酵はまたまたHBおまかせ。
でもって出来上がりはこれ
d0005323_13215171.jpg

しっかり釜伸びしてくれました。(写真ぼけぼけ)
そ・そして焼き上がりにビキビキとトップにひびが!聞いた事ない音がしました。ちょっと割れすぎかも〜♪
高さも白神よりでました。粉量ー45gなのにこれはすばらしい。
そ・そして肝心の味。スライスしてちょっとトースト。
外はサクサク。中は・・・・すご〜くしっとりやわらか。
このパンは厚切りでかるくトーストが最高かも!
食パンはこれよね!の出来上がりに満足です。
【結論】
私はやっぱり[パネトーネマザー]かな☆
天然酵母はまだまだ敷居が高かったって事でしょう。[白神こうぼ]はまだ残ってるので使うと思うけど温度管理とか厳密にしなくてはいけなそうなので、私には向いてなさそう。
とりあえず、[パネトーネマザー]今日で使い切ったので、またリピート決定★
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by oruruka | 2005-04-24 22:11 | Cook

白神リベンジ★

先週、いまいちだった[白神こだま]のパン。
もう一度作ってみました。
今回はレシピに忠実に・・そしてHBにこねるのはおまかせしました。
粉は先週同様[はるゆたかブレンド]
こね上がりの温度は32℃が良いらしいのですが26℃くらいしかなかったです。
そしてそのままHBで一次発酵。2つに分割。ベンチタイム。型入れ。最終発酵。
なかなか順調です。
型よりちょっと下まで膨らんだら焼成☆今回はちょっと釜のびしてくれました!
d0005323_12534062.jpg
切り口はこんな・・・分からないかな?
前回よりも海面風ではないかな。ちょっとトーストして食べたら、かなりサクサク。
けして不味い事はないけど、[白神こだま]はクラムはパリっと、クラストはやわらかくだったはず。やっぱり失敗‥‥かな
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今日は他にもパン作りました。
左上の山食は[白神こだま]のパン。

左下はチョコとオレンジピールの入った[リュスティック]
これはsafのドライイーストを使って2次発酵もさせました。
ただ、最初にトッピングを入れるのを忘れてパンチの時に挟んだので良くまざりませんでした。
味はなかはしっとりしてなかなか☆ちょっとチョコのかたまりが大きすぎてクドくなったけどね。

右下はライ麦50%入れた[フルーツスティック]
イメージはサンジェルマンの[ニューヨークスティック]で、トッピングはたっぷり!
グリーンレーズン&サンタナレーズン&クランベリー&ラム漬フィグ&くるみ。だいたい総量40%くらいで入れたけど、もっと入れても良かったかな☆
色もいろいろで楽しいし、体に良さそうなパンにできました。

[白神こだま]はどうしたらいいのでしょう??
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by oruruka | 2005-04-23 23:47 | Cook

足の角質ケアはどうしてる? 01

カテゴリ [beauty]なんだか違う気がするけれど・・・

もうすっかり暖かくなって、そろそろサンダルの出番。
夏は90%素足ですごすので足はちょっと気になる。
ペティキュアはもちろんいつもしてるけど(っていうか塗りっぱなしなだけ)
足の角質がかたくてすぐに粉ふいちゃったり、われちゃう。
あまり削ったりするのもいけないみたいだしね。

そこで、ちょっと前に流行った液体につけるのに挑戦する事にしました。
まずはネット検索。
結構いろいろな所からでてるみたい・・・でも¥5000くらいしちゃう。
¥5000だすならプロの手にまかせた方がいいしね〜・・・

でもって、見つけました。お安く¥1890!
早速購入。昨日の夜ためしてみました。
商品は小さい箱に入ってて、開ける前から異臭が・・・
臭いとみんな書いてたから、大丈夫かな〜と思いつつ開封。

中身は ・5本指ソックス1足分、
    ・植物エキス40cc×2、
     (成分:木酢精製液・薬草エキス)
    ・ソックスカバー2枚
    ・ ゴムバンド

使用方法 1)5本指ソックスをはく
     2)ソックスカバー(ビニール袋)足をいれる
     3)エキスを全部いれて浸す
     4)足首をゴムでとめる
     5)1時間30分〜2時間放置

いたって簡単。開けちゃうと確かに臭いけど思った程でもないみたい。
この臭いは田舎を思いだす・・・(どんな田舎だ)
私はもれないように、コンビニの袋をかぶせました。
まぁ、姿は美しくないね。

この状態でテレビをみながら放置。
1時間すぎたころから指先がちょっとピリピリ(?)してきた
1時間40分くらいで終了。お風呂に直行。

脱ぐとさすがに臭いはきつい。
使用したものはすべてゴミ袋に入れしっかり口をとめました。
足も当然すごく臭いので3回くらいしっかりボディソープで洗浄。
・・・・でもやっぱり臭いとれず。
お風呂からでても足からエキスの臭いが!
いろいろなものに臭いがつきそうなので靴下をはいたけど靴下からも臭いが・・・
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
そして今日。
はいた靴下はエキスの臭いがしっかり。
足もまだまだ臭います。
なんで今日はブーツです。だって臭いのやだし・・・
ブーツ臭くなっちゃうかな〜・・・

角質がはがれてくるには1週間〜2週間かかるらしいので変化があったらまた書きます

興味のある人はサイトチェックしてみて!
     角質取りキット
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by oruruka | 2005-04-19 10:17 | Soliloquy

コンスタンティン

最近CMばりばりに流れてる[コンスタンティン]
観ました。
「マトリックス」イメージの消えないキアヌ。
今回もモノトーンな衣装。異世界キャラがすっかり定着。
神憑かりなかんじ・・・。

正直、期待はずれ・・・かな。
途中でちょっと寝ちゃったしな〜
説明的というか、世界観に入りきれなかったからかな〜
やっぱりCMいっぱいやっちゃってるとおいしい所は
みんな見えちゃうからいまいちなのかな〜
これはショウビズでも見ない様にはしてらんだけどね。

キアヌはかなりシェイプしていてカッコ良かったです。
これも原作はアメコミらしい。知らないけど・・
話詰め込みすぎなのかな〜
[2]もやれるかんじにはなってるしね。

まぁ、途中で寝ちゃった自体がダメなんだけどね・・・
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by oruruka | 2005-04-18 19:33 | Soliloquy

白神こだま酵母

最近ハードワークで今日はサーフィンする気力もなく家でゆっくり、白神こだま酵母を使って[山型食パン]に挑戦。
しかも初粉『はるゆたかブレンド』使用です。
とりあえずレシピ通りにこねはじめました。‥でもかなりかたい。
なのでちょっと水分追加。(10gくらいかな?)
順調にすすみ最終発酵。
ここでちょっとお出かけ。(発酵時間80分だからね)
ちょっとゆっくりしすぎちゃたみたいで帰ったらかなり過発酵状態。発酵しすぎてトップもつぶれてしまってた。
くやしいので再度チャレンジ。今度は比較的順調にすすみ焼成。
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右が1回目で左が2回目。
トップのちがいが一目瞭然。ただどちらもぜんぜん膨らまなかった。そしてクラムは両方共目が粗く堅くなってました。
白神はパリッとしたクラスト&ふわふわしたクラムが特徴らしいので、これってどちらも失敗!?・・・なんだろうなぁ
原因は【水分量と温度管理】かな
次回はレシピ通りの水分にしてみます。(温度は管理できないかも・・・)
+パネトーネマザーで[カンパーニュ]もコネはHBおまかせで作ってみました。
中にはラム漬フィグとオレンジピールとクルミを入れたんだけど入れるのが早かったみたいでほとんど原形がのこりませんでした。
【本日のパン】
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‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
前回の[生クリームパン]リベンジ。
やっぱりなんだかうまくいかなかった。
最近パンはうまくいかないな〜
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by oruruka | 2005-04-17 23:37 | Cook

生クリーム食パン

昨日、日曜に作ったケーキの残りの生クリームを使って、
[生クリーム食パン]をHBおまかせで作ってみました。
(こんな時でもなければ生クリームなんて贅沢品は買わないので良いチャンス★という事で)

順調にレシピを計量。‥‥バターがない!
解凍したバターはケーキで使ってしまい冷凍バターしかない事に気がつきレンジで解凍。
てきと〜だったせいか出来上がりはあまり膨らみのないパンになりました。う〜ん、たぶん寒かったし、温度が上がらず発酵がうまくいかなかったのでは!?
(バターもきちんと解凍できてなかったみたいだし・・・)
きめは細かくてほんのりあまいパンにはなったんですけどね。
まだ、生クリームあまってるので本日リベンジ予定です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
めちゃ混み[パン屋ストリート]
日曜にちょっとよったら待ち時間が10分の店があったので買ってみました。
【青い麦】
カンパーニュ、バケット、ライ麦パン、チョコとクランベリーのパンを買いました。
(写真撮れば良かった・・・)
どれも、おいしい。
最近あまりパン屋さんで買う事がなかったので
「やっぱり本職の人のパンっておいしい!」と感動。
すべてスライス→冷凍保存。食べるの楽しみです。
チョコのパンはあんまり好きじゃないけどこのクランベリーとのコンビネーションはおいしいです。
そういえばアイスにオレオとベリー系のトッピング好きだったんだよね〜
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by oruruka | 2005-04-12 19:49 | Cook

HAPPY ★ BIRTHDAY

昨日は元同居人の誕生日を祝いました。
本当は今日なんですけどね。
去年の誕生日にはチョコレートのパウンドケーキを焼いて祝ったんだけど、かなりの不評でほとんど自分で食べました。
なので今年は元同居人の好きな苺のケーキに挑戦!
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スポンジも生クリームのデコ(なってないけど)も始めてパレットナイフも持っていないので包丁で代用。
絞り用の口金も溝が3つしかないのしか持ってなくて(本当はギザギザいっぱいのが良かった)
しかもデコがうまくできず、上から苺のせてごまかしちゃいました。
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サイズは12cでミニケーキです。
トップが苺だらけでロウソクをたてるのも無理矢理。
苺とローソクでごまかしたってかんじかしら(笑)
味の方は甘さひかえめ、苺たくさんでなかなか良かったのでは!?
元同居人も今回はたくさん食べてくれました☆
でも私、生クリームとスポンジってあんまり好きじゃないんだよね。
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by oruruka | 2005-04-11 10:05 | Soliloquy

今年☆初

やっと行ってきました。
今年初のサーフィンです。
毎日とってもいい天気であったかでもう海日和満載☆
師匠宅に6時に待ち合わせ。
ひさびさのサーフィンなので忘れ物ないように・・・
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
車で走って15分。
新しいウエットが寝室にかかりっぱなしなのに気付き×××Uターン。
30分も遅刻してしましました。

場所はいつも行ってた[飯岡]
ついたのは9時すぎ・・・あんまり波ないな〜
でも取りあえずここで。
最初はまだよかったけれど1時間もしたら波はなくなるし、風は強いしで最悪。
1時間30分くらいで終了に・・・
初心者ばりばりの私はしょぼい波に2回。それもちょっとだけ乗れたのみでした。

初回なのにいまいちでした。
やっぱりここは9時までがいいのかな〜・・・
次回待ち合わせは5時になりそうです。
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by oruruka | 2005-04-09 20:00 | 2005☆Surf