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どこまでやったら上手くなる!?
by oruruka
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【こだま酵母のシナモンロール】

d0005323_1914698.jpg
レシピはakeさんの『試作レシピ試作の会』レシピ使用です。

去年、全然上手く作れなかった[白神こだま酵母]
どきどきの再挑戦☆
牛乳とバターの入った、リッチなパンです。

酵母を35℃の牛乳で溶かしたら、いい香り♪
(ちょっとダマになってきれいに解けなかったけど。。。)
強力粉は[北海道産パン用強力粉キタノムギ]使用。
レシピ 300g → 400g に増やして材料それぞれ増量。
[カルダモン]はなかったのでなし。
砂糖はいつものように半分量にしました。
粉類を混ぜて、牛乳はちょっとずつたして、水分量調節。
(だいたいbk% 60%くらい)
バターもたっぷり入るので、バターを入れた時には
バターがすぐに液体化(暑かったから)して、ベチャベチャ状態に。。。。
少し不安になったけど、しばらくしたら綺麗にまとまりました☆

出来た生地を半分にして、半分はシナモンロールに、
半分は食事パンにしました。

220℃予熱 → 200℃で13分焼成。
焼き色がぜんぜんついてないので、追加250℃ 5分。
(やっぱり綺麗な焼き色には、卵液なのかなぁ)

d0005323_1932487.jpg
シナモンロール以外の生地は6分割して、
2個にはウィンナーをのせ、
4個は普通に丸パンにしました。

ウィンナーの方には発酵がすんでから
マスタードとケチャップをかけました。
焼き上がりは、ふわふわ♪
[こだま酵母]を使っての、初めての感食。
そして、食べてみると、美味しい!!
リッチな生地は、あまり作らないので余計に感じたのかも知れないけれど、
やわらかで、本当にふわふわで、買ったパンみたいでした!
こんな風にできるんだったら、[こだま酵母]もっと使ったのに★
リーンな生地も上手くできるかも知れない。。。と思っちゃいました。

砂糖は半分に減らしたけど、生地的には私向き。
ただ、シナモンロールの巻きの砂糖は適当に振りかけて巻いたので
ちょっと足りなかったみたいで、甘さ控えめなかんじでした。
もっと、巻きこみ分の砂糖は増量が必要みたい。
(測ってないのでどのくらいかは目分量なんだけど)
売ってるのみたいに、上にアイシングを乗せてもよいかも。。。

今朝は、ちょっとあたためて、メイプルシロップをちょっとかけて食べました♪
☆☆美味しかった☆☆

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今日、ぼけぼけして、¥5000札
落としちゃった。。。。(ノ_-。)


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by oruruka | 2006-08-07 19:26 | Cook

波乗り☆28

日曜日はちょっと頑張って起きて早めに。。。。
早めのつもりなんだけど、海着は8時。
これでも私にとっては、はやいんです。

[○田]行ったら、満車で並んでた。さすが、晴天の日曜。
朝一グループがあがる時間だったので、ちょっと待ったら入れたけどね。
今日は最初から、いつもの板で頑張ってみた。
天気も良いし、風もなくて良いかんじ。
水温もそんなに冷たくないから、水着+タッパーで入りました。
タッパー買いました。
本当はベスト狙いで、前ZIPのしか売ってないので、それを買おうと思ったら、
試着直前に「ショートなら止めた方が良いです」と言われて。
他のお店の人々はみんな「大丈夫」って言っていたのに〜(ToT)
で、ロングスリーブを買いました。


人も多く、乗れそう!って波も乗られちゃってる事が多くて
なかなか波がとれない。やっと乗っても、長くのりつげなかったりと苦戦。
やっぱり上手い人がいて、たやすく何本も乗ってる。
なんて、簡単そうに乗るんだろ〜〜すごいなぁ。
って思いながらもテイクオフ☆
「乗れた!」と思ったら、その上手い人も乗ってる!
「やばい!」と思いつつ、このまま海に飛び込むのもダメだろと思って
板に過重。→ノーズがあがって(?)波のうしろに☆

「こ・これってプルアウトってやつじゃない!?」

なんか、小山を超えたかんじで、不思議な感覚だった。
ちょっと、上手くなったかんじ〜〜♪うれすぃ〜〜♪

そのあと、ベスポジにいてウマい具合に乗れた波があって、
横に走ったんだけど、乗り終わった後に元○師匠か一言。

    ・乗り位置も、テイクオフの姿勢も良かったけど、
    ・テイクオフしてボトムにおりて波がくるのを待ってるから
     失速して波につかまる。
    ・降りきらずに、戻るようにして、アップ&ダウンで加速して
     抜けるようにすればもっと長くのりつげる。


な・なるほど〜
たしかに、抜けられないで終わる事が多くて、
どうしたら加速できるのかもいまいち分からない状態。
師匠の言う通り、横に行ってるのは波のおかげ、
アップ&ダウンができるようにならないと苦しいって事だよね。

この後、意識して練習と思ってたんだけど、思う波に乗れず。
なかなか練習できなかった。2時間くらいで1R終了。

d0005323_16532516.jpg
2R目はいつもの[○崎浜]に移動。
Y君も来て、一緒に入りました。
2R目はあんまり乗れなかった。
最近、御無沙汰だったパーリング x 何度か、
巻かれる事 x 何度か、
また、乗れなくなっちゃうかも!?
っていう恐怖を感じちゃった(@_@|||)

それに、テイクオフして、途中で板が止まっちゃって、
かなりスピードがついてたのか、体のみ前方に[エビぞり状態]で、
ふっとんで、そのまま上半身を海面に強打。
腰が無理な方向に、よりいっそう曲がったみたいで、
海の中で、下半身が「う・動かない!」って思うくらいで
溺れるかと思ったよ。
その後、しばらく腰〜膝までおかしかった。

その後も、テイクオフして、ボトムターンするのか!?って
上ろうとして、体のみ波に落ちる。とか繰り返してました。


そして、自分の持久力不足を、また実感。

師匠も、Y君も同じだけ入っていて、動きが止まる事がない。
私も最初は動けるけど、腕も痛くなってきて、だんだん止まりがちになる。

がんばらねば。。。


道が混む前に帰ろうと、3時くらいに帰路へ。
帰りはすご〜く、疲れたみたいで爆睡。
途中、師匠もダウンで、どっかのパーキングで爆睡。
(どこかも覚えてません)

当然、今朝も起きるの、めっちゃ辛かった〜×××
仕事になりませんよ。はい。
ごめんね。社長。

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by oruruka | 2006-08-07 16:25 | 2006★Surf

波乗り☆27

先週の土曜日は仕事DAYだったけど、ウソついて休みました。
ごめんね。社長。

お店から板を借りる事になっていたので、OPENを待って夕方海に☆
借りた板は[5.11"]で、巾広め、厚さは5.2cです。

京葉道が混んでるみたいだったので、東関道で千葉北[○崎浜]に行きました。
借りた板は、慣れるまではギクシャク。
乗ると安定していて、落ち着いて乗れる感じでした。
ただ、ちょっと大きくかんじたかな・・・・
5.2cという厚さは巾があるからか、ぜんぜん気にならず
ジャストの板じゃないとなかなか分からないです。

板をかえて、2R目。
やっぱり、いつもの赤い板が使いやすいみたいで、楽しかった♪
あまり乗れなかったけどね。

ひさびさに7時近くまでやりました☆
帰りは[○来]で、がっつりご飯。
花火もちょっと見れました。(成田の方かなぁ?)

「日曜は早く行こう!」ってことで解散。

オーダーな話。(注・グチです)
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by oruruka | 2006-08-07 12:50 | 2006★Surf

[ホット・ドック]

d0005323_12243050.jpg今日のお弁当は[ホット・ドック]
昨日、帰りがてらのお買い物
ホットドック用パンが7ヶ入りで¥100
即効、カゴの中に☆
そして、ウィンナーも買いました。
キャベツを炒めて、一緒に挟みました。
左は朝ゴハン。
右は持っていくのでケチャップは中に★
ひさしぶりに食べると新鮮。
しかし、○マザキパンは軽いね。
今度、ドックパンも自分で作ってみようかな。。。

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d0005323_12294845.jpg先週、¥100均に買い物に行ったら、
こんなもの発見★
[冷麺]が¥100!?
しかも、2人前!即購入。
食べてみた。
d0005323_12313273.jpg袋を開けた瞬間に「あれ?」って。
・・・・・こ・これは・・中華麺じゃあないの?
茹でて、洗って、具をのせ、タレかけて。。。
[冷やし中華]じゃん!!

なんてことない、普通に冷やし中華でした。
がっかり。。。。。。

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by oruruka | 2006-08-01 12:36 | Cook