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土曜日は仕事の日だったけど、外出して早めに帰宅。 それから、マフィンを作りました。 メープルシロップとオーブンでほくほくに焼いた、 さつまいもを大きめのブロックに カットして、ゴロゴロ入れてます。 いつものように、砂糖レシピの半分にしました。 右が【チーズ】 食事系マフィン生地に、ブロックのチーズを入れました。 レシピでは、[コーングリッツ]を使ってるけど、 ないので[コーンミール]入り。 だからか、ちょっと、パサっとしてるかんじかな。 塩・胡椒入りで、ピリっとして良いかも〜♪ チーズが入るので、塩控えめにしてみたけど、 思ったより、薄味になりました。 レシピでは、180℃オーブンで20分。になってるけど この温度だと、焼き色がつかないので、 予熱240℃ → 220℃ 20分 砂糖の量が、多いのはもうちょい、低めでも良いのかも (【さつまいも】の方はしっかりすぎるくらい焼き色ついたからね) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 賞味期限切れの、粉消化のための[うどん] [めん匠]っていう、中力粉 + 水 + 塩 のみ [うどん]ってシンプルだなぁ。 こねて、放置して、足で踏んで、放置。 放置時間が結構あるので、時間はかかりました。 出来た生地をのばして、切った状態が上の写真。 この生地が、かなりしっかりしてるので、伸ばすのが大変。結構、力が必要です。 う〜ん、ちょっと太めね。 茹でると、太くなるので、[きしめん]に近い仕上がりでした。 でもね〜、ちゃんと歯ごたえがあって、なかなか美味しい♪ まぁ、太かったり、細かったりするので、場所によって、 食感が違ったりもするんだけどね。 [そば]は、かなりハードル高くて難しいけど、 [うどん]は、手軽に美味しく、それなりにできるってかんじです。 年末には[うどん]食べるぞ〜☆
by oruruka
| 2006-12-19 10:09
| Cook
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